07.06.2017

Встреча депутатов Государственной Думы Российской Федерации с представителями профильных органов государственной власти и отраслевых организаций была посвящена внесению поправок в действующие Федеральные законы «О связи», а также «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по осуществлению деятельности сервисов обмена электронными сообщениями, и их регулированию на законодательном уровне.

Основная идея документа заключается в обеспечении передачи сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы посредством использования абонентского номера на основании договора, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. 

Особый акцент в ходе заседания также был сделан на введение мер антитеррора. Законопроект предусматривает возможность ограничения передачи информации, в том числе и массовых рассылок, распространяемых с нарушением требований российского законодательства.

Напомним, что разработанный Главным научно-исследовательским вычислительным центром продукт под названием BellChat, вошел в пятерку лидеров, претендующих на создание единого госмессенджера Computerworld Россия. Программа позволит чиновникам и сотрудникам госкомпаний обмениваться данными, в том числе относящимися к гостайне, и обеспечит защиту от возможных внешних угроз и утечек информации.